Pondok Pesantren Darussalam

Dalam sejarah bangsa Indonesia, pondok pesantren telah berhasil melahirkan tokoh-tokoh nasional yang banyak berperan dalam proses mencerdaskan bangsa. Para alumninya banyak tersebar di berbagai sektor kehidupan, ikut serta dalam pembangunan dan pengembangan masyarakat. Dengan bekal mental “berdikari” yang diperoleh dari pesantren, banyak santri yang menjadi orang sukses dalam berbagai bidang kehidupan. Selain itu, banyak pula alumni pesantren mendirikan pesantren-pesantren baru di daerahnya, sehingga kini telah tersebar di seluruh pelosok tanah air.

Seiring dengan tuntutan masyarakat dan laju perkembangan zaman, pondok pesantren terus mengembangkan diri dan menyesuaikan program-program pendidikan agar tetap eksis dan mampu menjadi agen perubahan nilai-nilai kemasyarakatan dan budaya bangsa.

Pondok Pesantren Darussalam Kasomalang merupakan salah satu pesantren alumni Gontor yang mempersatukan secara utuh sistem dan metodologi kepesantrenan dengan pendidikan modern. Program pendidikan dan pengajaran untuk mencetak santri yang berilmu tinggi dan berakhlak mulia, diaktualisasikan melalui lingkungan yang berdisiplin dan penyelenggaraan Kulliyatul 'Ulum al-Islamiyah yang terdiri dari dua tingkat, yaitu Tingkat Tsanawiyah selama 3 (tiga) tahun, tingkat Aliyah selama 3 (tiga) tahun.

Adapun materi pelajaran yang menjadi prioritas adalah Bahasa Arab, Bahasa Inggris (sebagai bahasa resmi), Ekonomi Akuntansi, Matematika dan Kitab Kuning (keagamaan). Pondok Pesantren Darussalam Kasomalang berlokasi didaerah pegunungan (500 dpl) Kabupaten Subang wilayah selatan, di bawah daerah parawisata Ciater dan berada di daerah lingkungan perkebunan teh.

Didasarkan atas keinginan untuk tafaqquh fiddin mencetak kader pemimpin umat yang berakhlaqul karimahberilmu tinggi, dan berwawasan luas, Pondok Pesantren Darussalam terus berpacu dan berkembang seiring dengan perkembangan dunia pendidikan dan kemajuan ilmu pengetahuan dewasa ini. Selaras dengan eksistensinya sebagai lembaga tafaquh fiddin, lembaga yang berdiri di atas dan untuk semua golongan.